Ульм ведет свою историю с 854 года, когда король Людовик Герман подписал документ «во впадине Ульмы». Здесь был один из пфальцев, где короли останавливались во время своих путешествий. Вместе с тем известно, что на этом месте 7000 лет назад уже существовала деревня. А примерно три с половиной тысячи лет назад здесь сходились два важных торговых пути.
История Ульма
Особенно интересным в истории города случился XIV век . В это время гильдии ремесленников Ульма добиваются права участвовать в городском совете и даже получают большинство мест. Такое выгодное положение вызывало зависть у других горожан, что привело даже к гражданской войне. К 1376 году уже 14 швабских городов (так называемая «Швабская лига») боролись за свою независимость. Во время осады Ульма королевскими войсками жители города хотя и не сдались, но в полной мере почувствовали слабости своего положения. Дело в том, что приходская церковь была вне городских стен и вне досягаемости. Решение приходит само собой, и 30 июня 1377 года был заложен первый камень грандиозного собора. В Ульме тогда было всего 10 тысяч жителей, но собор по плану должен был вмещать 20 тысяч человек. Финансируется строительство за счет пожертвований граждан, и Ульмский собор становится поистине гражданской церковью.
XV век принес жителям Ульма достаток и процветание, но уже в XVI веке из-за Реформации и войн торговля пошла на спад, а с открытием Америки и морского пути в Индию Ульм и вовсе остается в стороне от важных торговых путей. Постепенно Ульм превратился в обычный провинциальный город.
Новый виток в развитии Ульма пришел вместе с индустриализацией. Проложена железная дорога, открываются новые предприятия, в Ульме строится большая крепость и, наконец, завершается строительство Ульмского собора, который становится самой высокой церковью не только в Германии (выше знаменитого Кёльнского собора), но и во всем мире.
Во время Второй мировой войны более 80% Ульма превратились в руины. Вместе с восстановлением город делает ставку на развитие науки: здесь открываются несколько колледжей и университетов. В этом направлении город движется и сейчас.
Достопримечательности Ульма на карте, описания и фотографии
Мы с вами уже немного познакомились с Ульмским собором и крепостью, давайте теперь рассмотрим их подробнее, а также виртуально посетим другие достопримечательности Ульма.
На карте отмечены не только достопримечательности Ульма, но и отели.
Также очень хочется упомянуть веломаршрут, который идет вдоль Дуная и, конечно же, проходит через Ульм. Ниже подробная карта этого веломаршрута с ссылками на другие города по дороге, к которым на нашем сайте есть описания и фотографии достопримечательностей.
Также из Ульма вы можете на велосипедах отправиться вниз по Рейну. Правда, сначала придется доехать до Боденского озера. Даем ссылку на подробную карту веломаршрута, связывающего две самые большие реки в Германии.
Еще больше интересного в окрестностях Ульма ищите на карте Германии. Ведь граница земель проходит буквально посреди города Ульм.
Ульмский собор
Сами стены собора могут многое рассказать о строительстве. На этом рельефе (фотография справа) мэр Ульма Лутц Краффт вместе со своей женой буквально водружают здание на плечи первого архитектора собора Генриха II Парлера. Так должен был выглядеть собор по первоначальным планам. Семью Парлеров как архитекторов в те времена знали не только в Германии – они руководили строительством соборов в Праге, Страсбурге, Вене, Берне и в других городах.
Хотя Ульмский собор был заложен в 1370 году, на одном из камней северного бокового портала указан год 1356. Дело в том, что жители Ульма разобрали свою «загородную» церковь и использовали ее камни для строительства нового собора. Специалисты утверждают, что целые блоки старой церкви были буквально интегрированы в новую постройку.
Во время Реформации убранство церкви резко меняется, старые алтари заменяют новыми. Почти чудом уцелели лишь лавки хоров, которые были созданы в 1468-1474 годах. Вместе с тем останавливается строительство недостроенного собора. Надо сказать, что такая же участь постигла и многие другие соборы в Германии, например Кельнский, Регенсбургский, Бременский и Мейсенский. Несмотря на это, уже тогда ульмский храм считался самым массивным в Германии. Строительные работы начинаются снова Лишь через 300 лет, и Ульмский собор приобретает свой настоящий вид.
Ратуша
«Мы можем сравнить многие законы с паутиной, которая не вредит сильным осам, но убивает много мелких мух» – гласит надпись на фасаде ратуши в Ульме. И рядом еще одно поучение: «Vil Gut der Frumm mit Reden stifft, Ein böse Zung vil Leut vergifft», из которого автору удалось расшифровать только вторую часть: «…один злой язык травит многих людей». Впрочем, в XVI веке тоже не все были грамотными, поэтому ратуша богато разукрашена назидательными фресками. Любопытно, что на восточной стене ратуши царят преимущественно библейские примеры, тогда как северная сторона отдана римской мифологии и воспитанию добропорядочного не только гражданина, но и воина.
Часы на фасаде ратуши с XVI века показывают далеко не только время. Сможете разобраться со всеми их функциями? Давайте попробуем это сделать вместе.
Время показывает зеленый циферблат и стрелка с солнцем: в полдень солнце высоко, а к полуночи опускается вниз. Вместе с солнечной стрелкой, но на 4 минуты в день быстрее, вращается кольцо со знаками зодиака. Таким образом Солнце в часах всегда находится в соответствующем созвездии.
Лунная стрелка показывает положение луны относительно солнца и зодиака. Солнечная и лунная стрелки встречаются во время новолуния. Сама лунная сфера на кончике стрелки тоже вращается, поэтому мы видим текущую фазу луны.
На часах вы видите еще одну стрелку, выполненную в форме дракона. Если все три стрелки (солнце, луна и дракон) оказываются на одной прямой, пришло время затмения. Опытные астрономы также смогут разобраться по этим часам, в каком направлении луна пересекает эклектику.
Внешний циферблат часов показывает дату. А по внутреннему небольшому кольцу можно определить время восхода и захода солнца, а также дни зимнего и летнего солнцестояния и весеннего и осеннего равноденствия.
Считают, что раньше даже простой крестьянин мог легко разобраться с этим небесным калькулятором. В народной медицине положение светил тоже играло важную роль.
Монастырь Виблинген
Бенедиктинский монастырь в Ульме был основан в 1093 году. Об этом напоминает романская церковь в центре монастырского комплекса. В результате пожаров, войн, а также в результате роста монастыря комплекс много раз перестраивался, а в период своего расцвета в XVIII веке превратился в великолепный дворец для верующих в стиле барокко. Именно таким мы и видим его сейчас, хотя после секуляризации церкви здесь размещались казармы, а позже монастырские постройки были отданы медицинскому университету Ульма. Сейчас посетители монастыря могут посетить церковь, библиотеку и большой зал.
В библиотеке монастыря в свое время хранилось около 15 тысяч томов. Не каждый современный университет может похвастаться такой обширной библиотекой! Любопытно, что все корешки книг монастырской библиотеки были белыми, чтобы не нарушать дизайн интерьера. После секуляризации богатое книжное собрание, к сожалению, разбросано по разным библиотекам.
Парк Фридрихсау и зоопарк
Парк Фридрихсау своим появлением в некотором роде обязан Наполеону. Из-за перекраивания границ любимое жителями Ульма место отдыха на восточном берегу Дуная вдруг оказалось в соседнем государстве. Пришлось проложить дорожки и устроить кафе в собственном лесу. Так родился парк рядом с центром города, где теперь можно не только приятно и спокойно провести время, но и зайти в зоопарк.
Квартал рыбаков и скорняков
Гуляя по Ульму по берегам Блау и Дуная, вы наверняка обратите внимание на фахверковые домики, утопающие в воде. Здесь издавна селились ремесленники, которым для работы была необходима вода. Некоторые дома в этом квартале уцелели со времен своей постройки в XV-XVII веках. На балконах раньше развешивали обработанные шкуры, чтобы с них стекала вода. Можете себе представить, какие запахи раньше царили в этом квартале?
Крепость
Укрепления, построенные вокруг Ульма в 1842-1859 годах, стали на тот момент крупнейшими укреплениями в Германии. Справа полная карта крепости и отдельных бастионов, но к настоящему времени красные участки не сохранились совсем, а зеленые были слегка изменены. Синие участки показывают нам крепость такой, какой она была построена в середине XIX века. В парке Фридрихсау, где мы уже виртуально побывали, тоже сохранился кусочек крепостной стены.
Некоторые участки «ульмского кремля» сейчас обрели новую жизнь, например, здесь проводятся концерты. Также некоторые укрепления можно посетить с экскурсией, причем лучше подать заявку на экскурсию заранее на официальном сайте (на немецком языке).
Ботанический сад
Еще один зеленый оазис, по которому стоит прогуляться в Ульме. Ботанический сад сейчас принадлежит Ульмскому университету и считается третьим по величине ботаническим садом в Германии.
Музеи в Ульме
Галерея искусств Weishaupt
Супруги Вайсхаупт в течение 50 лет собирали коллекцию современного европейского и американского искусства и наконец открыли музей в не менее потрясающем здании, построенным мюнхенским архитектором Вольфрамом Вёром.
Музей Ульм
Этот музей особенно гордится фигурой, которую называют «человек-лев». Она была вырезана из кости мамонта примерно 35 тысяч лет назад, а нашли ее в одной из пещер Швабского Альба, которые теперь входят в список Юнеско. Эта фигурка считается старейшей в мире фигурой человека.
Архитектура музея тоже интересна. Музей охватывает сразу несколько зданий, построенных в разное время: от XVI до XX века.
Музей «Хлеб и искусство»
Может быть, у немцев нет пословицы «Хлеб всему голова», но хлеб в Германии любят и едят ничуть не меньше, чем в России. Коллекция музея насчитывает более 20 000 предметов, документов и произведений искусства, среди которых такие работы таких известных художников, как Питер Брейгель, Макс Пехштейн и Сальвадор Дали.