Достопримечательности города Регенсбург, Германия

Город Регенсбург, Бавария

Регенсбург на Дунае за две тысячи лет прошел путь от пограничной римской крепости до важного торгового центра. Его старинные улицы и площади до сих пор хранят память прошлого и готовы рассказать и показать историю любознательным путешественникам. В 2007 году Регенсбург был включен во всемирный список наследия Юнеско и теперь еще более тщательно охраняет монументальные свидетельства исторических событий.

Золотая башня. Регенсбург. Достопримечательности Баварии

На этой страничке вы найдете все, что нужно для будущего путешествия:

  • описания и фотографии достопримечательностей Регенсбурга,
  • карту города с достопримечательностями, музеями и отелями, а также
  • основные исторические факты, чтобы не заблудиться не только в переулках города, но и во времени.

История Регенсбурга

Первые поселения на берегу Дуная в районе современного Регенсбурга возникли еще в каменном веке. Первое же название, дошедшее до нас – Радасбона – относится ко временам кельтов.

Около 90 года нашей эры здесь появилась римская крепость, которая вскоре превратилась в крупный лагерь римских легионеров и получает название Каста Регина.

В VI веке Каста Регина становится герцогской резиденцией и первой столицей Баварии, а год 739 считается годом основания епископства Регенсбург. Именно здесь в XI и XII веках собирались крестоносцы, чтобы отправиться в поход на Святую землю.

С XII века Регенсбург постепенно превращается в оживленный торговый центр и до сих пор служит важным транспортным узлом.

30-тилетняя война XVII века, войска Наполеона и Вторая мировая не обошли Регенсбург стороной, но, к счастью, многие исторические стены сохранились и все еще могут передать нам ощущение путешествия в прошлое.

Карта достопримечательностей и отелей Регенсбурга

Чтобы найти на карте конкретное местечко, совсем не обязательно тыкать во все значки подряд. Нажмите на квадратик в левом верхнем углу карты – и вы увидите полный список объектов. Теперь нажмите в списке на ту строчку, которая вас интересует – и нужный значок сам подсветится на карте. Нажмите на него – и увидите подробный адрес, а иногда и ссылку на официальный сайт, где можно найти самую актуальную информацию о часах работы и стоимости билетов, хотя и на немецком языке.


Активные путешественники могут посетить Регенсбург, путешествуя на велосипеде. Вдоль Дуная проходит живописный и интересный веломаршрут, который в частности связывает Регенсбург с Ингольштадтом и Пассау. Правда, начинать лучше в Ингольштадте, чтобы двигаться вниз, а не вверх. Если же продолжить путешествие еще ниже по течению Дуная, то можно доехать и до Вены. Этот маршрут будет интересен и любителям истории, особенно римской эпохи – ведь до V века Дунай был границей Римской империи. Ниже подробная карта веломаршрута. Нажимайте на плюс в левом нижнем углу карты — тогда вы увидите улицы и дорожки и точно не заблудитесь.

Еще больше интересных мест недалеко от Регенсбурга вы можете найти на карте достопримечательностей Германии.

Достопримечательности и музеи Регенсбурга

Каменный мост и музей в башне

Каменный мост соединил берега Дуная в Регенсбурге еще в XII веке. С тех пор многие мосты в Европе строили по этому образцу, в том числе знаменитый Карлов мост в Праге, но это не главное. Вы можете подняться на башню регенсбургского каменного моста и любоваться видами на Дунай и крыши старого города. Вторая и третья фотографии как раз показывают виды, которые открываются с башни.

По дороге наверх любознательные туристы познакомятся с историей моста, его особенностями, а также со старыми и новыми часами, установленными на башне. Музей в башне открыт с апреля по октябрь и закрыт в холодное время года.

Собор святого Петра

Собор святого Петра строился в XIII – XV веках и до сих пор производит колоссальное впечатление. В 2009 году в соборе установили новый орган.

Музей дворца епископа и собор Регенсбурга

Бывший дворец епископа Регенсбурга теперь служит музеем, экспозиция которого продолжается в соборе Регенсбурга. Здесь вас ждут не только предметы быта и одежды епископов и не только сакральное искусство, но и работы современных художников и скульпторов. Отрезок времени охватывает средневековье и продолжается до наших дней. Посмотрите, какая любопытная комбинация стилей ждет здесь гостей:

В северо-восточной стороне комплекса сохранились остатки римской стены, датируемой II веком. Это Porta Pretoria – северные ворота римского лагеря. Вот они, на фотографии ниже:

Porta pretoria. Лагерь римлян в Регенсбурге. Достопримечательности Баварии

Стена лагеря легиона

Остатки стен римского лагеря сохранились в Регенсбурге еще в трех местах. Все они отмечены на карте. Обратите внимание, что угловые стены бывшей крепости сейчас видны с улицы, а средняя часть стены спрятана под многоэтажной парковкой.

Римский лагерь в Регенсбурге. Достопримечательности Баварии

Строили форт при императоре Марке Аврелии, во II веке. Протяженность его стен составила тогда 2 км. В те времена это был не просто форт, а огромный город! Для сравнения: стены московского кремля, которые моложе на 1300 лет, протянулись на 2,5 км. За это время римский город успел выйти за границы форта на западе и на востоке, тогда как южная и юго-восточная стены продолжали охранять Регенсбург до XIX века.

Площадь Нойпфаррплац и церковь Нойпфарркирхе

Площадь в самом центре римского лагеря была окружена офицерскими кварталами. Позже здесь развернулась торговля, на площади выросла синагога, а рядом еврейский квартал. Кстати, это самое первое известное еврейское поселение в Германии. Оно опоминается в документах еще до 1000 года. Во время раскопок в этом районе нашли клад из 624 золотых монет конца XVI века.

Центральная площадь Регенсбурга

В XV-XVI веках евреев изгнали, синагогу снесли, а на ее месте появилась лютеранская приходская церковь. Она должна была стать огромной, но денег хватило только на две башни и апсиду. Да и площадь оставалась почти безжизненной в течение трех веков. Лишь в XIX веке она стала превращаться в деловой центр, и в то же время с запада к церкви пристроили еще одну небольшую часть.

Сейчас на площади восстановлен фундамент дома римского офицера. С историей же еврейского квартала желающие могут познакомиться, присоединившись к экскурсии.

Центральная площадь Регенсбурга
Центральная площадь Регенсбурга

Невольно привлекает внимание богато украшенное здание на южной стороне площади. Он на фотографии справа. Это так называемый дворец Лёшенхоль. Здание принадлежало банкиру и до недавнего времени использовалось «Коммерческим банком».

Восточные ворота

Восточная башня. Регенсбург. Достопримечательности Баварии

Эта готическая башня охраняет Регенсбург уже более 700 лет.

Дворец каролингов и римская башня

Старый дворец и римская башня. Регенсбург. Достопримечательности Баварии

Именно Регенсбург был столицей Баварии, пока Вительсбахи не решили переехать в Мюнхен. С VI по XIII век баварские герцоги жили здесь, в этом дворце, хотя, конечно, он сейчас выглядит не так, как 10 веков назад. Так называемая «римская башня» рядом с дворцом относится к началу XIII века.

Романская церковь Нидермюнстер

Бывшая императорская монастырская церковь, построенная в XII веке, конечно же, несколько раз перестраивалась. В ходе раскопок под современной приходской церковью обнаружили остатки трех зданий, которые легко осмотреть и сегодня. Нидермюнстер теперь и церковь, и музей одновременно. Однако забронировать место для участия в экскурсии лучше заранее, тем более экскурсии проходят не каждый день.

Собор. Регенсбург. Достопримечательности Баварии

Старая ратуша

Здание ратуши вы можете посетить только с экскурсией.

Музей фабрики нюхательного табака

Музей табачной фабрики. Регенсбург. Достопримечательности Баварии

Табачная фабрика Регенсбурга – старейшая и крупнейшая табачная фабрика в Германии. Любопытно, что разместилась она в бывших жилых домах. В течение почти 200 лет здесь смешивали и упаковывали лучшие сорта табака.

Вы можете посетить бывшую фабрику с экскурсией, которые проходят по пятницам и субботам. Помещения фабрики остались такими же, какими они были, когда здесь работали порядка 350 сотрудников. И даже запах все еще здесь!

Коллекция же табакерок и рюмок, которую с любовью собирал один из директоров фабрики, теперь находится в историческом музее.

Музей истории

Музей истории в Регенсбурге рассказывает в первую очередь о местной истории, начиная с эпохи палеолита. Здесь и топор, которому четверть миллиона лет, и находки из кельтских поселений на Дунае. Однако посетители музея больше времени проводят в залах римской империи.

Экспозиция «Регенсбург в средневековье» производит особое впечатление благодаря старым стенам монастыря, в котором находится музей.

Музей истории Баварии

В этом музее действует постоянная выставка «Как Бавария стала свободным государством и что делает ее особенной». Хотя название звучит несколько скучно, музей довольно интересен – ведь здесь рассказывают даже о баварских диалектах и праздниках.

Новый дворец в Регенсбурге. Достопримечательности БаварииБывшее аббатство и дворец герцога. Национальный музей Баварии.

Музей в новом герцогском дворце особенно интересен тем, что здесь вы найдете не только роскошную обстановку, которую вы видите почти во всех подобных музеях, но и коллекцию табакерок, а самое главное – коллекцию карет и саней и предметов для верховой езды в бывших конюшнях. Здесь даже есть ливреи и музыкальные инструменты. А как вам нравятся роскошные оранжереи на фотографии? Видели где-нибудь что-то подобное?

Однако еще раньше здесь было аббатство. Более 1000 лет монахи вели здесь свою размеренную жизнь. Поэтому часть помещений рассказывают об истории монастыря.

Музей гольфа

Музей гольфа расположился в старинном доме, а точнее, в его подвалах. Больше 1000 экспонатов музея расскажут вам об истории гольфа, которая охватывает 7 веков.

Музей судоходства по Дунаю

Этот музей буквально находится на Дунае, а именно на двух судах, которые вы можете осмотреть во всех подробностях, включая машинное отделение. Одновременно вы познакомитесь с историей судоходства. Теплоход, который стал музеем, вышел с верфи в 1943 году, а пароход в 2023 году празднует свой столетний юбилей.

Дом-музей Кеплера

Выдающийся математик и астроном Иоганн Кеплер провел в Регенсбурге очень немного времени, но так случилось, что именно здесь окончилась его великая жизнь. Любопытно, что талантливый ученый рассматривал для себя карьеру священника и изучал теологию. В музее представлены, книги, письма и инструменты Кеплера, а также модели трех законов Кеплера.

Музей современного искусства

В этом музее представлены работы художников так или иначе связанные с районами в центральной и юго-восточной Европы, где исторически проживали в том числе немцы. Временные рамки охватывают искусство с XIX века до наших дней.

Музей психиатрии. Регенсбург. Достопримечательности БаварииМузей больницы Регенсбурга

Больница в здании старого монастыря расскажет не только о монастырской жизни, но и своей 150-летней истории. Особое внимание в музее выделено истории развития психиатрии.

Музей ждет посетителей с мая по октябрь по пятницам и субботам.

Церковь святой троицы. Регенсбург. Музеи БаварииМузей в церкви святой троицы

Сюда стоит заглянуть хотя бы ради вида на город, который открывается с башни. Любителям же истории будет интересно познакомиться с одной из самых ранних протестантских церквей в южной Германии. Музей рассказывает об истории протестантского Регенсбурга и работает с мая по сентябрь.

Церковь святого Ульриха, Регенсбург. Музеи БаварииМузей в церкви святого Ульриха

Одна из самых ранних готических церквей Германии познакомит вас с христианским искусством.

Музей естествознания

Этот музей будет интересен не только тем, кто увлекается минералогией и природой, но и любителям истории. В этом музее хранится «лесная библиотека», которую еще в XVIII веке собрал и составил священник Кандидус Губер, член ботанического общества Регенсбурга. А находится музей в здании начала XIX века, которое когда-то было виллой управляющего герцога.

Городская галерея «Leerer Beutel»

Здесь представлены работы художников и скульпторов из восточной Баварии.

Достопримечательности города Регенсбург, Германия
Пролистать наверх