Айхштетт – город церквей и монастырей. Как и в Бамберге, здесь веками правили епископы. В Айхштетте и по сей день действует католический университет – единственное подобное учебное заведение в немецкоязычном мире.
Приятно, что многие из богатых домов, в которых когда-то жили каноники и другие должностные лица, сохранились, и теперь мы можем прогуляться по городу в стиле барокко. Здесь на фотографиях вы видите некоторые из них:
Достопримечательности Айхштетта на карте
Помимо архитектурных достопримечательностей в Айхштетте есть пара приятных парков, а также несколько интересных музеев, в том числе с динозаврами. Рядом с достопримечательностями на карте по традиции отмечены отели, чтобы вам было удобно выбрать жилье поблизости. Кликнув на любой значок, вы увидите дополнительную информацию.
Кроме того, на карте присутствуют парочка мест, где можно заправиться не только духовной пищей. Ниже мы рассказываем, чем они такие особенные и почему надо обязательно покушать именно здесь.
Кафедральный собор
История кафедрального собора начинается с церкви, которую здесь построил святой Виллибальд в VIII веке. В музее епархии вы можете познакомиться с предметами, относящиеся к тому периоду, найденные при раскопках. Стены же собора говорят, что несколько позже церковь перестроили в романском стиле, а еще позднее в готическом, сохранив часть старой кладки.
В западном хоре собора вы увидите статую основателя собора, выполненную скульптором Лоем Герингом. Именно ее вы видите на фотографии в середине. Лой Геринг работал и над другими погребальными памятниками в соборе, в том числе по моделям Альбрехта Дюрера. Продолжая тему искусства в соборе, хочется добавить, что витражи собора выполнены по эскизам Ганса Гольбейна Старшего.
Айхштетт также гордится своим епископом Герхрдом I, которым в середине XI века достиг поста римского папы под именем Виктора II. Его скульптура тоже установлена в соборе. Но внимание посетителей, правда, больше привлекает алтарь. В 1489 году его подарил собору каноник Каспар фон Паппенгейм в благодарность за свое счастливое возвращение из паломничества в Палестину. Алтарь вы тоже видите на фотографии.
Резиденция принца-епископа
Как вы уже, наверное, догадались, новая резиденция появилась рядом с собором в начале XVIII века, в период рассвета барокко. Это здание открыто для посетителей, но обычно только утром.
Церковь ангела-хранителя
В этой церкви и правда живут ангелы: их здесь более 500. Даже на небольшой фотографии их несколько. На другом фото вы видите алтарь с изображением битвы Михаила с Люцифером.
Это была иезуитская церковь. Ее, как и колледж рядом, построили в XVII веке. Но алтарь относится в XVIII веку, так как церковь и ее убранство сильно пострадали во время войны со шведами.
Монастырь и церковь святой Вальбурги
В монастыре Айштетта, в церкви, покоится святая Вальбурга, сестра Виллибурга и Вунибальда. После смерти своего брата, она стала настоятельницей бенедиктинского монастыря в Хайденхайме, который таким образом стал двойным монастырем: мужским и женским одновременно. Она известна служением не только богу, но и людям. Считается, что она может уберечь от болезней. В XI веке ее мощи были перенесены в Айштетт и с тех пор находятся здесь.
Дом Оштайна
Это здание было построено в 1724 году для каноника графа фон Оштайна. С тех пор оно много раз меняло владельцев, но собаки на его фронтоне до сих пор держат герб своего первого хозяина.
Теперь здесь располагается архив.
Дом Шёнборна
Это здание часто называют дворцом епископа. Таковым оно служило с 1817 года. Но появился этот дворец благодаря бургомистру Шёнборну в первой половине XVIII века. Правда, вырос он не на пустом месте, а из трех рядом стоящих зданий, искусно соединенных вместе архитектором Габлиели.
Дом Гроса
Франконские бароны Грос жили здесь в XVII-XVIII веках. И хотя большинство украшений с фасада их старинного дома давно исчезли, картуш с многочисленными титулами былого владельца все еще на своем месте.
Дом Гуттенберга
Этот дом на центральной площади едва ли имеет отношение к известному книгопечатнику. Он был построен для Георга Вильгельма Казимира фон Гуттенберг, капеллана собора Айхштетта с 1731 года.
Дворцовый сад летней резиденции
Дворцовый сад за время своего существования из барочного превратился в английский и обратно. Вместе с тем он служит дендрарием: здесь растут более 50 видов деревьев и кустарников.
Замок Виллибальдбург
Этот замок служил епископам резиденцией с середины XIV до начала XVIII века. Сейчас от него осталось лишь несколько зданий, но виноваты в этом не шведы, которые ненадолго захватили его в 1633 году, а скорее, тот факт, что она стала не нужна.
После переезда епископа в новую городскую резиденцию здания крепости еще использовали для разных целей. В частности, здесь расположились канцелярия, архивы и библиотека. Но с приходом войск Наполеона и секуляризацией старые стены просто продали за копейки, чтобы их разобрали на стройматериалы. Лишь через пару десятков лет военное министерство выкупило остатки замка и восстановило то, что уцелело, чтобы разместить здесь казармы для солдат и лагерь для военнопленных. Позже замок выкупил город и в конце концов превратил его в музей. Теперь здесь целых два музея, о которых мы вам тоже расскажем.
Замковый сад
Сад на территории крепости появился больше 400 лет назад. Причем уже тогда здесь поселились не только лекарственные и полезные растения, но и декоративные, в том числе с других континентов. В то же время принц-епископ заказал гравюры всех растений своего сада и издал ботанический атлас на 367 листах. Первое издание вышло в 1613 году в 300 экземплярах, лишь некоторые из которых были раскрашены, конечно же, вручную. До наших дней дошли менее десятка из них, а один из них находится в музее истории природы в Париже. Если знаете, где хранятся другие экземпляры, напишите, пожалуйста, в комментариях.
Нет повода расстраиваться, что в Айхштетте не сохранилась та ботаническая энциклопедия, ведь здесь есть сад! И хотя вскоре после создания тридцатилетняя война почти полностью уничтожила его, сад восстановили, а современные садовники изо всех сил стараются, чтобы здесь вольготно себя чувствовали как можно больше видов из тех растений, которые здесь росли в начале XVII века.
Музей юрского периода
Этот музей не только перенесет вас на 150 миллионов лет назад во времени, но и окунет в мир тропических островов с их коралловыми рифами и древними существами в воде, на суше и в воздухе. Представьте себе, в те далекие времена все эти диковинные обитатели жили не далеко в районе экватора, а прямо здесь, на территории Германии!
Особенно приятно, что в этом музее не только окаменелости и скелеты, но и живая фауна. В аквариумах здесь живут морские создания, которые сумели преодолеть все перипетии времени и дожить с юрского периода до наших дней.
Музей доисторического периода и ранней истории
Здесь же, в замке, еще один музей, который можно посетить вместе с музеем юрского периода. Он охватывает период от каменного века до раннего средневековья. И хотя он посвящен в основном деятельности человека, центральное место в нем занимают животные тех времен: мамонты, пещерные гиены и северные олени. Кстати, оцените климатический контраст двух музеев: от тропических рыбок до северных оленей!
Но вернемся к людям. В этом музее интересна большая модель римского форта вместе с оловянным гарнизоном в полтысячи человек. Настоящий же форт Пфюнц, послуживший образцом для модели, находится совсем недалеко от Айхштетта. Жаль, что 2000 лет были безжалостны к нему, не говоря уже о его обитателях. Тем не менее вы можете посетить и остатки форта, добравшись до него, например, на велосипеде. На фотографии слева вы видите именно этот форт.
Информационный центр природного парк долины реки Альтмюль и сад биотопов
За длинным и скучным названием на самом деле скрывается довольно интересный музей как для взрослых, так и для детей. В красивом барочном здании вас ждут много сюрпризов.
Рядом в небольшом саду собраны растения, характерные для этого региона. Вместе с тем они показывают и разные виды ландшафта вдоль реки. Но совсем не обязательно быть ботаником, чтобы получить удовольствие от прогулки по саду. Можно и просто насладиться природной красотой и спокойствием.
А теперь давайте наконец перейдем от пищи духовной к телесной.
Ресторан Schönblick (буквально «красивый вид») расположен на верхнем этаже отеля и предлагает блюда международной кухни и вина из разных стран мира. Любители здорового питания или страдающие аллергией найдут здесь не только вегетарианскую еду, но и блюда без глютена или без лактозы.
В зависимости от погоды вы можете кушать внутри помещения или на открытой террасе.
Кафе-пекарня Шнеллеров Am Anger
Это кафе стоит посетить не только потому, что Германия славится своей выпечкой. Во-первых, это единственная пекарня в городе Айштетт – так что, здесь самые свежие булочки, торты и пирожные. Во-вторых, эта пекарня в самом деле может гордится своими традициями. Семейный бизнес был основан в 1845 году, и нынешний глава Мартин Шнеллер является пекарем в шестом поколении. Заходите! Приятного аппетита!