Потсдам был небольшой рыбацкой деревушкой с королевскими охотничьими угодьями поблизости, когда кайзер Пруссии Фридрих II (Великий) решил сделать живописный озерный край своей летней резиденцией. В итоге он построил не только дворец для своей семьи и разбил парк, но и преобразил весь город. Даже деревенские церквушки были перестроены по планам выдающихся архитекторов. Наследники Вильгельма II поддержали традицию, добавив к этому великолепию еще несколько дворцовых комплексов в соответствии с меняющейся модой. Теперь Потсдам считается одним из самых красивых барочных городов не только Германии, но и Европы, а его дворцы и парки включены в список наследия Юнеско.
Ах да! Потсдам же прославился на весь мир Потсдамской конференцией! Надо сказать, что в этом во многом виноват случай. К моменту разгрома фашисткой армии Берлин тоже лежал в руинах. Лишь один из дворцов бывшей королевской семьи в Потсдаме чужом уцелел от бомбежек и таким образом стал единственным местом в окрестностях столицы, где могли остановиться высокие гости. Мы еще вернемся к этой истории, когда будем рассказывать непосредственно об этом дворце и прилегающем парке.
Ниже вы видите подробную карту достопримечательностей Потсдама. На ней нашлось место не только комплексу Сан-Суси в целом, но и отдельным дворцовым постройкам. В городе мы также нашли немало местечек, которые могут привлечь внимание любознательного путешественника. В итоге получилось так много всего, что парку Сан-Суси мы выделили отдельную страничку, а здесь расскажем о всех остальных достопримечательностях Потсдама.
Также на карту мы добавили отели, ведь однодневной поездки из Берлина явно недостаточно, чтобы в полной мере насладиться величественной атмосферой Потсдама и прогуляться по всем королевским паркам.
Если вы любите велосипедные прогулки, обратите внимание на велотур, который заканчивается (или начинается?) в Потсдаме.
Описание достопримечательностей Потсдама
Еще раз обращаем ваше внимание, что дворцовому парку Сан-Суси мы выделили отдельную страничку.
Внутренний город
Внутренний город, о котором ниже идет речь, был обнесен стеной в 1733 году в результате так называемого второго барочного расширения города. Никакого оборонительного значения, впрочем, та стена не имела. Она лишь помогала контролировать торговлю и собирать пошлины. Стену разобрали в 1869 году, а некоторые из ворот так и остались. Давайте с них и начнем.
Бранденбургские ворота
Бранденбургские ворота, которые мы видим сейчас в Потсдаме, на 20 лет старше знаменитых берлинских ворот. Они появились непосредственно после семилетней войны, но не на пустом месте, а вместо старых ворот 1733 года. Причем идея одной стороны новых Бранденбургских ворот принадлежит архитектору Карлу фон Гонтарду, а другую сторону проектировал его ученик Георг Унгер. Мы публикуем фотографии ворот с обеих сторон. Так вы их точно узнаете, с какой бы стороны к ним не подошли.
Название ворот, конечно же, говорит о том, что они ведут из Потсдама в Бранденбург.
Охотничьи ворота
Это единственные ворота в Потсдаме, которые сохранились в том виде, в котором их построили в 1733 году. Название же ворот напоминает о том, что Фридрих Вильгельм I именно через эти ворота выезжал на свои охотничьи угодья.
Науэнские ворота
Внушительные Науэнские ворота на углу голландского квартала в английском стиле построены в период становления Сан-Суси на месте старых городских ворот. Как раньше, так и сейчас через них проходит трамвайная линия.
Голландский квартал
Голландский квартал в Потсдаме – самое большое голландское поселение за пределами Нидерландов. Это 134 здания из красного кирпича в голландском стиле, привлекающие посетителей антикварными и другими магазинами, а также уютными кафе и пабами.
Построен голландский квартал был по приказу короля Фридриха Вильгельма I, отца Фридриха Великого, которому мы обязаны появлением Сан-Суси. Таким образом король надеялся привлечь в Потсдам голландцев.
Именно в голландском квартале Потсдама «капитан из Кёпеника» купил форму, которая прославила его не только на всю Пруссию, но и за ее пределами. Об этом случае кричали газеты, написана пьеса и снят фильм. Ведь история этого мошенника настолько смела и забавна, что сам король хохотал над его проделкой и даже даровал ему амнистию. Между прочим, этот немецкий фильм вышел в том числе в переводе на русский язык под названием «Сила мундира».
Большой сиротский дом в Потсдаме
Огромное величественное здание невольно привлечет ваше внимание, если вы окажетесь рядом с ним. В большом военном приюте Потсдама с 1724 года жили и учились дети солдат и военные сироты. Их обучали христианским добродетелям, грамоте и профессии. Этот дом и сейчас принадлежит детям, но, конечно, с учетом современных реалий.
Если вам интересно, как на протяжении верков здесь жили дети и как менялись педагогические концепции, загляните в музей сирот Потсдама в этом здании. Для посещения музея необходимо предварительно договориться с администрацией, контакты вы найдете на сайте фонда.
Дом правительства
Этот дом король Фридрих II построил для местного проповедника, но вскоре здесь поселился его племянник и наследник Фридрих Вильгельм II. Здесь же родился его сын, будущий король Фридрих Вильгельм III. Но, возможно, вам более знакома другая фамилия, связанная с этим домом, — Гумбольдт. Отец великого ученого служил камергером у принцессы Елизаветы.
С 1806 года здесь располагалась королевская инженерная академия, но вскоре сюда въехал кабинет министров. Отсюда и название дома.
Мемориальный фонд на Линденштрассе
Этот музей хранит историю политических преследований 20-го века. Здесь судьбы людей неугодных нацистской диктатуре и неудобных для советской власти, а также тех, кто способствовал объединению Германии в 1989/90 годах.
Дом-музей «Im Güldenen Arm»
В фахверковом доме, которому уже почти 300 лет, жил резчик по дереву Август Эрхардт. Сейчас на верхнем этаже здания посетителей музея ждет коллекция керамики. Кроме того, здесь регулярно проходят выставки работ современных художников, а во внутреннем дворе дома – концерты.
Музей естественных наук
Этот музей в Потсдаме знакомит посетителей с местной фауной. На четырех этажах музея представлены главным образом чучела различных животных, а в подвале прячется большой аквариум с местными рыбами и раками. Из крупных рыб здесь живут, например, щука, осетр и сом.
Музей Барберини
В этом музее выставлена коллекция основателя музея и мецената Хассо Платтнера, а также проходят самые разнообразные выставки.
Название этот музей получил от здания, в котором он находится: это дворец Барберини.
Музей истории Бранденбурга и Пруссии
В бывшем гараже прусских королей (в этом здании держали кареты) теперь проходят тематические выставки.
Музей кино
Музей кино расположился в бывших королевских конюшнях, которые еще раньше были оранжереей.
Это старейший музей кино в Германии, а рассказывает он об истории медиацентра в Бабельсберге, крупнейшего в Европе. А самое интересное – это, конечно, как делают фильмы. К тому же посетители этого музея и сами могут стать актерами, монтажерами или музыкантами.
Кроме того, меняющиеся выставки рассказывают о работе СМИ, а в кинозале демонстрируют фильмы, которые не встретишь на экранах кинотеатров. В том числе здесь можно посмотреть немое кино под аккомпанемент тапера. Буквально как в старые добрые времена!
Николаевская церковь
Маленькую церковь на старой городской площади перестроил еще Фридрих Великий, но ему не хватало денег, чтобы реализовать все его грандиозные планы. Его внук Фридрих Вильгельм III построил церковь побольше с двухскатной крышей, а следующий король добавил к ней купол. Такой мы и видим эту церковь сейчас.
Николаевский зал в Потсдаме
Николаевский зал – главный концертный зал Потсдама, хотя изначально это был обычный жилой дом. В начале XX века его купила протестантская община для проведения мероприятий, а после войны зал иногда использовался потсдамской радиостанцией, так как здесь была великолепная акустика. Сейчас зал полностью переоборудован и в нем снова звучит музыка. Посмотрите, как современно и даже футуристично теперь выглядит зал. Какой разительный контраст по отношению к внешним старинным стенам!
Новый рынок
Под обыденным названием прячется самая красивая площадь Потсдама. В центре площади, где теперь находится ресторан, раньше взвешивали повозки с товарами. А окружают площадь великолепные барочные дома. Давайте же познакомимся с ними.
Портал фортуны
Так называемый портал фортуны на старой площади принадлежит городскому дворцу. Дворец сильно пострадал во время войны, поэтому его снесли, но позже восстановили. Теперь его занимает парламент Бранденбурга (все-таки Потсдам является столицей этой земли, а не Бранденбург), а все жалеющие могут через портал заглянуть во внутренний двор дворца. На фото вы видите, как выглядел портал с дворцом почти 100 лет назад.
Старая вахта
Здесь и в самом деле раньше было караульное помещение, а также торговые палатки. В обязанности служащих входил сбор налога с торговцев.
Старая ратуша и городской музей
Хотя ратуша и называется старой, она появилась на свет в середине XVIII века. Сейчас в этом здании работает музей, который рассказывает об истории Потсдама и земли Бранденбург. Вместе с тем в музее представлено изобразительное и прикладное искусство, фотография, а даже письменность и печать. Также здесь часто проходят выставки искусств и не связанные непосредственно с Потсдамом.
Французская церковь
Когда в XVII веке во Франции преследовали гугенотов, Потсдам стал для некоторых из них новым домом. Со временем французская община настолько выросла, что в 1752 году здесь появилась французская протестантская церковь. Теперь это одна из потсдамских церквей, где ежегодно проходят концерты «Международного органного лета».
Церковь святых Петра и Павла
Эта церковь в центре Потсдама совсем новая – она была построена в конце XIX века. Образцом для колокольни высотой 60 метров послужила кампанила базилики Сан-Дзело Маджоре в Вероне. А внутри церкви вы найдете картины известного живописца Антуана Пэна.
Музеи в Потсдаме
Вы уже познакомились с музеями, которые действуют в бывших дворцах и исторических зданиях в городе, но Потсдам может предложить и больше, особенно если вы любите современное искусство.
Культурный центр Потсдама
Как и во многих других городах Германии, бывший, можно сказать, задний двор города превратился в центр культуры и досуга. Это раньше здесь разводили рыбу, стирали белье и строили пароходы – отсюда и название переулка Шиффбауергассе, — а теперь здесь проходят выставки и концерты. Посмотрите короткое официальное видео, чтобы получить наглядное представление о том, как проводят время в этом квартале в наши дни.
Музей Флюксус+
Если вы знаете, что такое «флюксус», то вы уже поняли, что вас ждет в этом музее. Для остальных попробуем пояснить. «Флюксус» — это направление в искусстве, в котором основное внимание уделяется скоротечности бытия. Многие произведения в этом жанре не картины и инсталляции, а небольшие представления.
Мемориал на Лействиковштрассе
Здесь в Потсдаме в советское время была тюрьма предварительного заключения для нацистских преступников, подозреваемых в шпионаже и пойманных перебежчиков. Сохранившиеся надписи на стенах камер на разных языках говорят о том, что сюда попадали не только немцы, но и русские. Теперь в действующем музее можно познакомиться с судьбами некоторых из заключенных, а также с работой секретных служб.
Вилла Шённинген. Современное искусство на мосту Глинике
В вилле Шённинген середины XIX века в итальянском стиле теперь проходят выставки современного искусства. Мост Глинике, однако, тоже заслуживает внимания. Этот мост соединяет не только два берега реки. Он соединял два государства, две системы и был самым известным пограничным переходом между западным и восточным Берлином.
Новый сад
Мраморный дворец в новом саду
Этот дворец строился с 1787 по 1793 год, чтобы стать летней резиденцией для Фридриха Вильгельма II. Жертвой нового дворца пала мраморная колоннада в парке Сан-Суси. Не то, чтобы король был чрезвычайно экономным, наоборот: он купил мрамора из Силезии даже больше, чем было нужно. Но, когда речь пошла о дополнительных пристройках, запасов мрамора уже не хватило.
Мраморный дворец со своей шикарной обстановок открыт для посетителей. Вместе с дворцом Цецилиенхоф это главная достопримечательность нового сада.
Дворец Цецилиенхоф
Цецилиенхоф — самый последний дворец, построенных Гогенцоллернами. Он строился буквально во время первой мировой войны. Почти 200 комнат сгруппированы вокруг пяти внутренних дворов так, что снаружи дворец кажется очень небольшим, но это впечатление обманчиво.
Именно в этом дворце проходила знаменитая потсдамская конференция, где Черчилль, Трумэн и Сталин договаривались о будущей судьбе Германии, Европы и мира. Именно тогда на клумбе около дворца появилась красная звезда, которая до сих пор напоминает о тех знаменательных событиях.
Собственно говоря, Цецилиенхоф был выбран для конференции не потому, что он был самым новым, а из-за того, что он не пострадал от бомбардировок. Правда, в нем не было мебели. В других дворцах срочно разыскали все необходимое, причем при этом учли вкусы высоких гостей и апартаменты для каждого из участников приобрели собственное лицо.
Оранжерея в новом саду
В оранжерее рядом с мраморным дворцом и сейчас зимуют экзотические растения. Вместе с тем, изысканный пальмовый зал в центре оранжереи служил Фридриху Вильгельму II одновременно и концертным залом. Эта традиция продолжается до сих пор.
Дворцовый парк Бабельсберг
Дворец Бабельсберг в виде средневекового замка украшает Потсдам с 1835 года. Посетителей дворца особенно впечатляет танцевальный зал со звездным небом.
Несколько лет назад в парке около дворца снова заработали фонтаны и живописные водные каскады.
Готическая башня Флатов в парке – это обзорная площадка высотой 46 метров. Вы и сейчас можете на нее подняться. Название башни напоминает о поместье Флатов из доходов которого финансировалось строительство этой башни.
Церкви в Потсдаме
В королевском городе все должно быть прекрасно, даже его окрестности. Конечно, здесь нет места большим соборам, зато маленькие церквушки милы и весьма непривычны на взгляд даже бывалого путешественника. Как правило, они не отличаются стариной, зато над каждой из них потрудился королевский архитектор, идеально вписав их в окружающий пейзаж. Давайте же познакомимся с каждой из них и узнаем, что в них особенного.
Деревенская церковь Наттвердер
Это самая старая церковь Потсдама – она была построена в 1685 году. В конце XVIII века в этой небольшой церкви над алтарем построили галерею для органа.
Вы уже заметили, что Потсдам – весьма интернациональный город? Вот и в местечке Наттвердер жили швейцарские фермеры.
Деревенская церковь Эйхе
Эта церковь была построена в стиле римского пантеона в 1771 году, орган здесь появился в 1882 году. Вместе с тем бронзовому колоколу в этой церквушки уже больше 500 лет. Картина причастия на алтаре напоминает руку да Винчи, но это всего лишь подражание немецкого портретиста.
Деревенская церковь Борнштедта
Деревенская церковь в итальянском стиле рядом с парком Сан-Суси появилась в 1843 году и уже в 1856 году здесь звучал орган.
Эта церковь – часть «итальянской» деревни Борнштедт, о которой мы подробнее рассказываем ниже.
Церковь Христа Искупителя
Готическая церковь Христа Искупителя с высокой башней в 74 метра совсем молодая. Ее построили в 1898 году. Она отличается очень хорошей акустикой, и здесь каждый год проходят концерты «Международного органного лета». Концертными площадками для этого фестиваля также служат еще две церкви Потсдама: французская и фриденскирхе.
Старая церковь в новой деревне
Трудно сказать, насколько нова «новая деревня» Нойендорф, а возраст «старой» церкви известен абсолютно точно. Она была освещена 30 января 1853 года. Просто построили ее по образцу средневековых церквей. Вот и стали ее называть «старой».
Другие достопримечательности Потсдама
Кронгут Борнштедт
Фридрих Вильгельм IV приобрел это поместье в 1841 году и перестроил здания в итальянском стиле, хотя они так и остались фермой. Здесь держали коров, кур и овец. В начале XX века принцесса Феодора сделала его двором искусств, пригласив сюда литераторов и художников. Однако ее ранняя смерть прервала это начинание и уже в 1918 году здесь поселились королевские ремесленники.
Сейчас в итальянской деревне варят пиво, делают вино и пекут хлеб уже не для королевского двора, а для всех посетителей этой необычной деревни. Здесь же оживают старинные ремесла, где мастера делают керамику, шляпы, украшения и многое другое традиционными способами. Конечно, все эти изделия можно купить, а также заглянуть в парикмахерскую и парфюмерную XIX века.
Липовая аллея
Как и в Берлине, в Потсдаме есть своя липовая аллея. В 1769 году на 700 метров от триумфальной арки выстроились 2 ряда лип. Через 100 лет аллея простиралась уже на 2 километра, а липы с тех пор растут в 4 ряда.
Сад Фёрстера
Карл Фёрстер – известный немецкий селекционер, который работал в Потсдаме и занимался садовыми многолетниками, уделяя особо внимание флоксам и дельфинумам. Он вывел 370 новых сортов почти треть из которых и сейчас радуют любителей цветов и садоводов.
Фёрстер считал, что сад должен быть красивым при минимальном уходе. Благодаря такому подходу ему удавалось не только проводить свои эксперименты, но и поддерживать в прекрасном состоянии сад площадью в полгектара.
Вы тоже можете зайти полюбоваться на этот прекрасный сад. Возможно, он также подарит вам новые идеи для вашего загородного поместья, даже если это небольшой садовый участок.
Остров Дружбы
Это бывший выставочный сад, созданные в Потсдаме по предложению Карла Фёрстера. Если вы любите розы, обязательно загляните в розарий в этом саду. На острове цветут около 100 сортов роз, столько же сортов ирисов, десятки сортов пионов, лилий, астр, подсолнухов и многих других цветов. Кроме того, здесь растет китайская сирень и вечнозеленый барбарис, японское жемчужное дерево, шведская ежевика и дерево гинкго. А вдоль главной аллеи тянутся посадки с сортами, выведенные самим Карлом Фёрстером. Ботаник уделял большое внимание не только красоте и выносливости растений, но и названиям сортов. Так, вы здесь встретите «ледниковую воду», «утреннюю росу», «деревенскую свадьбу», «зависть соседей», «победный клич» и даже «если бы».
Новый сад удовольствий
Вопреки своему названию это самый старый сад в Потсдаме. Он был заложен еще в XVII веке вместе с городским дворцом.
Дом паровой машины
Водокачка с паровым двигателем в Потсдаме появилась в 1842 году, чтобы сделать фонтаны парка Сан-Суси еще мощнее и красивее. Двигатель в 81,4 лошадиных сил (в то время самый мощный паровой двигатель) поднял струю главного фонтана до впечатляющих 38 метров. А чтобы высокое здание не портило городской вид, его построили в форме мечети.
Сейчас воду для фонтанов качают электрические насосы, но вы все еще можете полюбоваться и на работу старого парового двигателя.
Ратуша Потсдама
Новое здание ратуши в Потсдаме появилось в начале XX века. Здесь стоит заглянуть в библиотеку и главный зал.
Русская колония
Появлению в Потсдаме русского поселения мы буквально обязаны царскому подарку. Александр I, возвращаясь домой после победы над Наполеоном, решил подарить своему прусскому коллеге и другу ни много ни мало — своих русских певцов. Когда же Александр I скончался, Фридрих Вильгельм III в память о нем решил построить в Потсдаме дома в русском стиле, где поселились те самые певцы и их семьи. А вокруг раскинулись фруктовые сады – около 600 различных сортов!
Сейчас в одном из русских домов музей, а в другом — ресторан русской кухни. И, конечно же, в колонии есть русская церковь. Это часовня Александра Невского. Сама русская деревня, конечно же, зовется Александровкой. В честь царя Александра.
Бельведер на Пфингстберге
Небольшой дворец на горе с двумя башнями с 1847 года служит самой высокой обзорной площадкой Потсдама. Отсюда открываются самые лучшие виды на город и озера. Рядом с бельведером должен был быть обустроен парк с водными каскадами и фонтанами, но эти планы не были реализованы.
Сам бельведер тоже стоит недалеко от берега, поэтому летом сюда можно добраться на теплоходе от дворца Цецилиенхоф.
Храм Помоны на горе Пфинсберг
На склонах Пфинсберга, покрытых виноградниками, храм римской богини плодородия и изобилия появился в 1801 году. Его чуть не снесли, когда рядом началось строительство бельведера. Именно на месте храма Помоны должны были быть висячие сады. Видимо, сама богиня вмешалась в строительство и защитила свой храм.
Кинопарк Бабельсберг
Кинопарк в Бабельсберге точно не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых. Вот уж где можно заглянуть за кулисы съемочной площадки или почувствовать себя героем сказки! Например, здесь вы сможете заглянуть в гости к султану из сказки о маленьком Муке или в пряничный домик ведьмы из сказки «Гензель и Гретель». На Диком Западе вас ждут самые настоящие приключения, а самые смелые могут даже отправиться в мрачное средневековье и дом с привидениями или спуститься в жерло вулкана. И хотя многие декорации в этом кинопарке взяты из сказок, трюки в каскадерском шоу самые что ни на есть настоящие! И не забудьте заглянуть в кинотеатр 4D. Возможно, он оставит вам самые яркие впечатления об этом парке.
Маленький Глинике
С XVII века поместье Глинике служило великому курфюрсту охотничьими угодьями. Тогда же здесь появился и первый охотничий домик в стиле барокко и благоустроенный парк с редкими растениями. В середине XIX века принц Карл построил здесь также «швейцарскую деревню». Четыре из тех десяти домов сохранились до наших дней.
Однако события после второй мировой войны оказались для Глинике, возможно даже более разрушительными, чем сама война. Маленький Глинике оказался в советской зоне, став «аппендиксом ГДР», окруженным территорией ФРГ. При постройке стены пострадали многие здания, а сам Глинике стал запретной зоной. Глинике также называли «самым узким местом ГДР»: два противоположных участка стены здесь проходили всего в 15 метрах друг от друга.