Дворец в Теттнанге над Боденским озером — один из самых красивых и замков в Верхней Швабии. Он возведен графами фон Монфорт, чей род восходит корнями к XII веку. Наряду с Габсбургами они были самым важным дворянским родом в Боденском регионе и когда-то правили землями в Верхней Швабии и Форарльберге, которые сейчас принадлежат Германии и Австрии. К сожалению, новый дворец Теттнанг в некотором смысле привел к закату древнего знатного рода.
XVIII век, эпоха просвещения, расцвет искусства, средневековые замки уходят в прошлое, уступая место роскошным барочным дворцам. По всей Европе короли строили себе новые резиденции, чтобы продемонстрировать всем свою власть и богатство. У Монфортов к тому времени несметных богатств уже не было, но, не желая отставать от моды, граф Антон III фон Монфорт приступает в Теттнарге к строительству нового дворца. К несчастью, всего через несколько лет пожар уничтожил роскошное здание. Для восстановления дворца сыну Антона III Эрнсту приходится занимать деньги у австрийских вельмож. Внук Франц влезает в долги еще больше, но привлекает к отделке дворца лучших художников боденского региона. В итоге Монфорты лишаются престола, а их замки и дворцы в Теттнанге, Лангенаргене и Шомбурге уходят с молотка.
Несмотря ни на что, новый дворец в Теттнанге продолжает радовать и приятно удивлять посетителей. Дворец Монфорт в Лангенаргене рядом с Теттнангом и непосредственно на берегу Боденского озера тоже принимает гостей; ниже вы найдете информацию и о нем. Старый замок в Теттнанге тоже не исчез с лица земли и служит ратушей.
Пир для тела и духа
Графы фон Монфорт славились тем, что ежегодно на день богоявления устраивали для своих подданных пир. Что любопытно, оплачивались эти праздники из штрафов, уплаченных по разным поводам в предыдущем году. Последний такой пир состоялся в 1779 году. Только штрафная касса к этому времени уже принадлежала Австрии, поэтому граф Антон IV оплатил этот пир из личных средств. Сами графы, очевидно, тоже были не прочь повеселиться. В банкетном зале, рядом с портретами членов благородного семейства, красуется бог вина Вакх, а на потолке в столовой мы видим фреску «Праздник богов».
Как и во многих других дворцах того времени, здесь есть залы с голландской майоликой или создающие эффект летнего сада. Но один из залов во дворце Монфортов украшен очень необычно. Здесь с портретов на стенах на посетителей смотрят не дворяне, а самые обычные люди. Зато во дворцовой часовне на одной из фресок вы можете отыскать Монфорта в роли участника крестового похода в далеком XIII веке.
Оригинальный барочный сад рядом с дворцом, конечно же, не дожил до наших дней, но частично его восстановили, чтобы современные посетители дворца могли ощутить атмосферу былых времен.
Замок Монфорт в Лангенаргене
Замок в Лангенаргене служил семье вюртембергских правителей вплоть на начала XX века. Но хотя замок на фотографиях и носит имя Монфорта, к знатному роду имеют отношение лишь его имя и место не берегу Боденского озера. Раньше здесь действительно был графский замок с роскошным барочным садом. В то же время башня напоминает о сторожевых башнях на озере, которые были построены еще во времена Римской империи. Так что, не смотря на молодость стен, этот замок может обо многом рассказать.
Новый замок служит музеем и концертным залом. Его погреб открыт для винных дегустаций, а с высоты башни посетители могут полюбоваться на Боденское озеро и окрестности.
Тем, кто захочет отдохнуть в этих живописных краях, пригодится карта, где отмечены достопримечательности и отели на берегу озера.
Вместе с тем вокруг Боденского озера много и других интересных мест. Вы найдете их на карте достопримечательностей Германии.
Активные туристы могут объехать вокруг всего Боденского озера и на велосипедах. Большой круг с заездом к крепости Хоэнтвиль составит примерно 260 км. Но можно и сократить и упростить маршрут, отправившись из Констанца сразу на север. Тогда, например, отрезок от Констанца до Юберлингена, рядом с Залемом и в 15 км от Меерсбурга, составит 53 км.
Увеличьте масштаб карты, чтобы увидеть все подробности велосипедного маршрута, вплоть до названий улиц и деревень по дороге.